25.03.2015 19:31  
  1. ОАК
  2. ОАМ
  3. Посев мочи на флору и чувствительность к АБ.
  4. БАК (мочевина, креатинин, мочевая кислота, К+)
  5. УЗИ почек.
  6. Обзорная и внутривенные урограммы на 7 и 25 мин.
 

Мочекаменная болезнь:

-заболевание, при котором образуются камни в почках и в мочевых путях. Причины возникновения мочекаменной болезни очень разнообразны – это и наследственная предрасположенность, и особенности обмена веществ, и характер питания.

 

Камни могут встречаться на всем протяжении мочевыделительной системы – в чашечках почек, почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. Камни почки бывают одиночными и множественными. Описаны случаи, когда в почке обнаруживали до 5000 камней. Величина камней бывает самой различной – от 2мм до10 см. Быстрота роста камней индивидуальна. Некоторые камни не растут в течение многих лет, другие - за несколько месяцев заполняют всю чашечно-лоханочную систему (такие камни называются коралловидными). К сожалению, примерно у трети пациентов мочекаменная болезнь имеет рецидивирующее течение, т.е. после лечения камни образуются вновь.


     Прежде чем прибегать к тому или иному методу лечения необходимо выяснить причину камнеобразования, то есть провести метаболическую диагностику мочекаменной болезни. Такой подход позволит снизить частоту рецидивов заболевания в несколько раз.

 

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ:


Консервативное лечение (наблюдение). В некоторых случаях возможно самостоятельное отхождение конкрементов из мочеточников без вмешательства. Вероятность самостоятельного отхождения зависит от размера и локализации конкремента: высокая вероятность: камни мочеточника менее 4 мм в диаметре в дистальной части мочеточника (ближе к мочевому пузырю), низкая вероятность: камни мочеточника более 6 мм в проксимальной части мочеточника (ближе к почке). При консервативном лечении обычно врач назначает препараты, которые способствуют самостоятельному отхождению камня и уменьшают частоту возникновения болевых приступов. Так же нужно пить больше жидкости (более 2 литров в сутки) и обязательно мочиться в емкость, для того, чтобы зафиксировать возможное отхождение камня.

Дистанционная литотрипсия относится к наименее травматичным методам. Возможно выполнение литотрипсии в амбулаторном режиме, возвращение к обычному образу жизни на следующий день. Принцип метода дистанционной литотрипсии заключается в образовании ударных волн специальным аппаратом (литотриптором) и фокусировке этих волн на конкременте в теле человека, в результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня и режима литотрипсии), которые отходят самостоятельно с током мочи. При литотрипсии для образования ударных волн используют различные виды генераторов (электромагнитный, электрогидравлический, пьезоэлектрический), в целом, эффективность различных видов генераторов примерно одинакова. Наведение на конкремент (фокусировка) может осуществляться либо с помощью рентгена (при контрастных камнях), либо с помощью ультразвука. Процедура дистанционной литотрипсии малоболезненная, поэтому, как правило, общего обезболивания (наркоза) не требуется. В случае литотрипсии крупных камней в почке (более 1,5- 2 см) перед процедурой может потребоваться установка мочеточникового стента для предотвращения массивного отхождения фрагментов и образования каменной дорожки. Эффективность литотрипсии зависит от размеров, состава и локализации камня (50-85%). наиболее эффективно дробление камней в почке и в верхней трети мочеточника. Процедура длится около часа, после процедуры необходимо наблюдение в течении 2 часов. Процесс отхождения фрагментов конкремента может занимать до 3 месяцев. Возможные осложнения: формирование гематомы в почке, обструкция мочеточника фрагментами («каменная дорожка»), появление кровоизлияний в месте дробления.

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3-7 дней. Процедура контактной литотрипсии проводится под спинальной или общей анестезией. К преимуществам метода контактной литотрипсии относится высокая эффективность (75-100%), возможность избавиться от нескольких камней за одну процедуру, малая травматичность (можно вернуться к обычному образу жизни на следующий день). Недостатки - необходимость проведения анестезии, возможность развития осложнений: повреждения мочеточников, кровотечение, формирование стриктур мочеточников, инфекционные осложнения. Наибольшей эффективностью контактная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника.

Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия.

Применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой разрез в поясничной области. По направлению к камню создается туннель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскоп) камень разрушается (ультразувуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу. После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома), иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент), который удаляется после того, как врач убедится, что все фрагменты конкремента извлечены. В случае если в почке остаются фрагменты требуется повторная процедура для их извлечения, которая обычно короче по времени. Эффективность лечения 80-99% и зависит от размера и локализации камня. Возможные осложнения: кровотечения, пиелонефрит, повреждение лоханки и мочеточника, повреждение соседних органов. Время лечения занимает около недели, возвращение к обычной активности в течении 2-4 недель.

 

 С учетом развития современного оборудования и технологий необходимость в открытых операциях возникает редко, не более 5% всех операций по поводу мочекаменной болезни. К операции, как правило, приходится прибегать в особо сложных случаях и недоступности или неэффективности других менее инвазивных методов лечения.


     Специалисты нашего отделения имеют достаточный опыт лечения данной патологии с помощью всех современных методов, неоднократно стажировались в ведущих клиниках Европы, постоянно выполняют данного рода операции.


     Будем рады помочь в борьбе с Вашим недугом!