Современные подходы к лечению и профилактике простатита

  05.05.2016 17:59  

ПРОСТАТИТ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА, ДИАГНГОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ.

Доста Н.И., Тарендь Д.Т., Лелюк В.Ю.

Пациенты с инфекцией или воспалением органов мочеполового тракта составляют весьма большую группу больных, обращающихся за медицинской помощью как к врачам общего профиля, так и узким специалистам – урологам, андрологам, венерологам, гинекологам, сексологам. Среди них наиболее распространенной патологией является простатит. В переводе с латыни это заболевание означает воспаление предстательной железы.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, которым придается большое значение, особенно в высокоразвитых странах, распространенность простатита в США колеблется от 5 до 16%, в России - до 44% и заболеваемость последнего неуклонно возрастает. Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим заболеванием у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к урологу. Неудивительно, что за этими данными скрываются проблемы социального и экономического характера у мужчин репродуктивного и сексуально активного возраста. Качество жизни больных простатитом аналогично таковому у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, страдающих нестабильной стенокардией или активной болезнью Крона, раком предстательной железы.

Из нескольких десятков потенциальных причин простатита в качестве достоверно значимой причиной фигурирует уретральная инфекция (воспаление мочеиспускательного канала), которая была первично не леченной или не излеченной. Инфицирование предстательной железы происходит преимущественно восходящим или половым путем. Также возможны гематогенный (из очагов инфекции – тонзиллит, отит, гайморит, кариозные зубы, грипп, ОРВИ) и лимфогенный (проктит, тромбофлебит, геморроидальных вен) пути развития. Наиболее часто выявляемыми при остром и хроническом простатите микробами являются кишечная палочка (E.coli (65-80%), Klebsiella, синегнойная палочка (P.aeruginosa), различные виды других патогенных микроорганизмов.

Нельзя не заметить, что в настоящее время огромное количество людей на земле к началу XXI века подвержены заболеваниям, передаваемым половым путем. Столь широкая их распространенность перестает быть одной из медицинских проблем и становится важнейшим социальным вопросом для всего человечества. Особенно неблагоприятна ситуация в странах СНГ. Это связано с ухудшением социально-экономической обстановки из-за экономического кризиса, мощными миграционными процессами, практическим отсутствием границ на постсоветском пространстве. Резко возросла половая распущенность, проституция, половые извращения и не стандартность сексуальных отношений.                 

 Клинические проявления воспаления простаты, как правило, типичны и зависят от формы заболевания. Однако следует помнить, что под маской простатита может протекать более 20 различных заболеваний. При остром бактериальном простатите, кроме общей реакции организма (плохое самочувствие, повышение температуры тела, слабость, потливость), пациенты жалуются на учащенное, болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, вплоть до острой задержки мочи, боли в промежности, отдающие в половой член или область ануса.

Значительно чаще клиническая картина болезни носит вялотекущий характер, что характерно для хронического простатита (бактериального и абактериального): ноющие боли внизу живота, дизурия, скудные выделения из мочеиспускательного канала по утрам, окрашенный в кровянистый цвет эякулят, эректильная дисфункция, нейровегетативные, психосоматические нарушения в различных их проявлениях. В ряде случаев только при бесплодном браке (40-50%) выявляется наличие хронического бессимптомного течения. Эти симптомы могут наблюдаться все вместе или в различных сочетаниях.

В основе диагностики заболевания должен лежать принцип разумной достаточности. Пациенты острым простатитом или обострением хронического жалуются на боли внизу живота, промежности, иррадиирующие в яички, бедра, учащенное мочеиспускание, иногда вялую струю мочи. Сексуально активные пациенты жалуются на нарушения половой функции: ослабление эрекции, ее неустойчивость, преждевременную эякуляцию, слабость оргазма.  Лабораторные методы исследования – обязательный этап обследования мужчины. Важнейшим методом в оценке функционального состояния предстательной железы является микроскопия секрета.

В обязательном порядке выполняются: 1. микроскопический анализ соскоба из ладьевидной ямки уретры, 2. определение вида инфекции и ее чувствительности к антибиотикам (посев), 3. ПЦР-диагностика атипичной внутриклеточной инфекции, 4. определение  концентрации маркеров секреторной функции простаты в семенной плазме – цинка, лимонной кислоты, кислой фосфатазы.

Одним из широко применяемых методов диагностики простатита является  ультразвуковое исследование простаты (УЗИ).

Основной целью лечения является улучшение качества жизни пациента, уменьшение выраженности клинических симптомов, предотвращение развития осложнений и рецидивов.

 На сегодняшний день антибактериальная терапия служит общепризнанным методом лечения, а знание основных возбудителей – первое и главное условие адекватного выбора антимикробных препаратов. Одним из факторов, существенно осложняющих выбор антибиотиков, это ограниченное число препаратов, способных проникать через гематопростатический барьер и накапливаться в предстательной железе в концентрациях, достаточных  для эрадикации возбудителя (возбудителей). Лучше всего способны проникать в ткань органа жирорастворимые антибактериальные средства с низкой молекулярной массой.

В наибольшей степени таким требованиям отвечают фторхинолоны, цефалоспорины третьего поколения (цефорал), нитрофураны (фурамаг).

Из группы фторхинолонов такими препаратами являются абактал, ломефлоксацин, спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин. Способы введения препаратов в организм – энтеральное, парэнтеральное, лимфотропное.

Учитывая, что у пациентов с простатитом после 50 лет в большей или меньшей степени клинической выраженности имеется доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ), таким мужчинам целесообразно назначать Простамол Уно, поскольку он проявляет свое действие, как ингибитор 5α-редуктазы, что важно при ДГПЖ, а с другой стороны обладает мощным противовоспалительным действием. Хороший эффект дает прием ректальных свечей простанорм.

Следует отметить возможность персистенции патогенной флоры в тканях предстательной железы на фоне фиброза, кальцинатов с образованием микроколоний, окруженных защитной «оболочкой», препятствующей эффективному воздействию антибактериальных средств. Это обстоятельство приводит к рецидивированию инфекционного процесса.

Повышение эффективности антибактериальной терапии обеспечивается использованием ферментных препаратов (лидаза, лонгидаза, трипсин, химотрипсин), разжижающих секрет простаты.

Комбинация массажа простаты с антимикробной терапией считается методом лечения первой линии.

Усилению биодоступности применяемых препаратов и микроциркуляции способствует магнитно-лазерная терапия.

В настоящее время весьма актуальной представляется системная энзимотерапия, т.е. использование  высокоактивных ферментных препаратов (вобензим, флогензим). Как известно, энзимы (ферменты) - это органические вещества белковой природы. которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Основными составными веществами  вобэнзима являются такие ферменты, как: трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин. Перспективность их применения связана с усилением основной проводимой этиопатогенетической терапии.

Включение энзимотерапии в схему лечения простатита инфекционного генеза позволяет улучшить ее результат, снизить токсичность и побочные эффекты антимикробных препаратов.

Не меньшее значение имеет проведение энзимотерапии (вобэнзим) и при абактериальных простатитах, поскольку и в этих случаях имеет место застой в ацинусах, отек, а следовательно нарушение эвакуации секрета предстательной железы. Назначение вобэнзима целесообразно сочетать с курсами антимикробной терапии, а так же при назначении α-адреноблокаторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтического лечения.

Учитывая, что вобэнзим способен к нормализации липидного обмена путем снижения синтеза эндогенного холестерина, повышения содержания ненасыщенных жирных кислот, снижения уровня атерогенных липидов и улучшения всасывания полиенненасыщенных жирных кислот можно говорить и о том, что включение вобэнзима в схему лечения простатита позволяет нормализации нарушений липидного обмена, что довольно часто наблюдается у пациентов с хроническим простатитом после 50 лет.

На фоне расстройств акта мочеиспускания, которые наблюдаются у 38-82% больных хроническим простатитом, назначают α-адреноблокаторы, блокирующие адренорецепторы простаты, шейки мочевого пузыря и задней уретры, что способствует восстановлению адекватного мочеиспускания, улучшению эвакуации воспалительного секрета из ацинусов железы, ликвидации боли. Продолжительность курса – 4-6 недель.

Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов способствует ингибированию ряда ферментов, поддерживающих воспаление в простате. Благодаря торможению воспалительного процесса и аналгезирующему эффекту нестероидные средства рекомендованы при всех формах простатита, а длительность их применения составляет не более 4 недель.

Кроме медикаментозной терапии, для комплексного лечения  больных простатитом используют методы физиотерапевтического воздействия с противовоспалительной, антиконгестивной целью, коррекции иммунных расстройств, повышение эффективности антибактериальных средств, широко применяют методы аппаратной физиотерапии. Наиболее рациональные из них – электростимуляция простаты, магнитотерапия,  низкоинтенсивное лазерное излучение, термотерапия. Воздействие местное (уретрально, ректально, накожно), что с успехом проводится в санатории «Рассвет-Любань»

Важным аспектом лечения простатита является устранение предрасполагающих факторов, таких как дизритмии половой жизни, застой кровообращения малого таза, сопутствующих заболеваний (геморрой, проктит, хронические запоры и др.).

В целом комплексный подход в организации терапии различных форм простатита с учетом  индивидуальных особенностей каждого пациента повышает эффективность лечебных мероприятий, препятствует рецидивированию заболевания, что является залогом хорошего мужского здоровья, а значит - крепкой и здоровой семьи.